эмаль в баллончиках

Автор: 222222222222

Эмаль в баллончиках: виды, особенности применения

Эмалевые краски сегодня являются наиболее предпочтительным продуктом для окраски стен и потолков. Они легко наносятся, имеют нейтральный запах, широкую цветовую гамму, хорошую укрывистость и адгезию. Что еще нужно знать о них? Какие существуют типы эмульсионных красок? Какая эмалевая краска лучше? Какую эмульсионную краску выбрать — акриловую, виниловую, латексную или керамическую? Мы представляем исчерпывающее руководство по водоэмульсионным краскам, также называемым дисперсионными красками.

Эмалевая краска по сравнению с латексной и акриловой — есть ли различия?

Большинство людей интересуются, чем эмульсионная краска отличается от акриловой. По этой причине часто возникают вопросы о том, какую краску выбрать — эмульсионную или акриловую. Ответ прост — выбирая акриловую краску для стен и потолков, вы также выбираете эмалевую краску. Как это возможно? Акриловые краски на основе воды и акриловых или полиакриловых смол (пластиковых дисперсий) относятся к категории эмалевых красок. Поэтому при выборе конкретного продукта не стоит искать информацию о различиях — эмульсионная краска и акриловая краска. То же самое относится к дуэтам: латексная краска и эмульсионная краска, а также латексная краска и эмалевая краска.

Почему? Латексная краска относится к лакокрасочной продукции, которая содержит не натуральный латекс, как в прошлые годы, а большое количество акриловых смол, большее, чем в акриловых красках. Латексная краска, по сути, является разновидностью акриловой краски, и пока ее разбавителем является вода, она также относится к категории эмульсионных красок. Чтобы найти различия между эмульсионными красками, можно сказать, что латексные краски, благодаря более высокому содержанию акриловых дисперсий, более устойчивы к истиранию, чем акриловые. Также стоит ответить на популярный вопрос — «является ли эмульсионная краска поверх латексной хорошей идеей?». Определенно да — латексная краска может быть покрыта любым типом эмалевой краски, акриловой, латексной, виниловой и керамической.

Что такое эмалевая краска?

Эмалевые краски — это покрытия, изготовленные с использованием воды в качестве разбавителя. Их связующим веществом является дисперсия пластмасс, таких как акриловые и виниловые смолы, поэтому их также принято называть дисперсионными красками, а их отдельные виды виниловыми, акриловыми, латексными и керамическими красками. Другие ингредиенты включают красители, т.е. минеральные или органические пигменты.

К веществам, входящим в состав эмалевых красок, относятся также наполнители, загущающие смесь, добавки и связующее, которое скрепляет их вместе. Что важно — эмульсионные краски не содержат органических растворителей, благодаря чему их запах нейтрален и не раздражает людей и животных. В настоящее время они являются самой большой и популярной группой красок для окраски стен и потолков, фактически заменив собой минеральные краски, такие как известковые или цементные, которые использовались в прошлом.

Преимущества эмалевых красок

Легкое нанесение, которое возможно благодаря относительно густой консистенции, хорошей укрывистости и адгезии к окрашиваемой поверхности. Качественные эмульсионные краски не капают, не размываются и очень эффективны при проведении малярных работ.

Короткое время высыхания, в течение которого эмульсионные краски выделяют водяной пар.

Нейтральный, не раздражающий запах — по этой причине эмульсионные краски можно использовать в интерьерах, в которых находятся дети или беременные женщины.

Моющаяся способность — покрытия из эмульсионной краски можно мыть. Удаление загрязнений с конкретных эмульсионных красок зависит от класса истираемости краски (подробнее об этом ниже).

Поверхности, окрашенные эмульсионными красками, также эластичны, паропроницаемы (дышащие), прочны и устойчивы к механическим повреждениям, таким как царапины и трещины.

Применение

Что можно красить эмалевой или дисперсионной краской? Эмалевые краски, такие как акриловые, латексные, виниловые и керамические, можно использовать как для обновления старых слоев краски, так и для окрашивания свежих поверхностей. Их можно наносить на поверхности из различных материалов, включая популярную цементно-известковую штукатурку (с небольшим количеством извести), а также распространенные сейчас гипсовые штукатурки и гипсокартонные конструкции.

Эмалевую краску можно наносить на обои, плиты OSB и ДВП, каменные и кирпичные элементы, а также кирпич, штукатурку и каменную плитку. Можно ли красить дерево эмалевой краской? Это возможно, но важно правильно подготовить древесину. Эмалевые краски с более высоким содержанием смолы можно использовать во влажных помещениях, таких как кухни и ванные комнаты.

Используются ли эмалевые краски только в качестве интерьерных красок? Некоторые производители допускают наружное использование эмалевой краски. Данный вид краски обычно имеют несколько иную рецептуру, чем краски для стен. Эмалевые фасадные краски обычно имеют несколько иной состав, чем эмалевые краски для стен и потолков. Как правило, они более устойчивы к воздействию внешних факторов (влаги, солнечного света), механическим повреждениям и росту микроорганизмов (плесени и водорослей).

Как разбавить эмалевую краску?

Многие задаются вопросом, как разбавить эмаль. Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться, разрешено ли производителем самостоятельно разбавлять дисперсионные краски. В принципе, дисперсионные краски можно разбавлять водой, когда краска слишком густая и вы хотите облегчить ее нанесение на стены или потолки. Однако стоит помнить, что ключ к достижению идеальной консистенции краски, которая по определению готова к использованию после открытия, — это правильное смешивание.

Чем разбавлять эмалевые краски? Поскольку их основа — вода, эта жидкость является лучшим разбавителем. Информацию о том, как изменить плотность, ищите на этикетке продукта или в его техническом паспорте. Слишком большое количество воды сделает краску слишком текучей, что приведет к потекам и подтекам, а также ухудшит покрытие и адгезию к основанию. По экономическим соображениям принято наносить первый и, соответственно, основной слой эмалевой краски, разбавленной водой (второй слой должен быть неразбавленным).

Может ли эмалевая краска испортиться?

На упаковке эмалевых красок указан срок годности. Означает ли это, что эмульсионная краска может испортиться, как, например, продукты питания? Важно понимать, что такое срок годности. В случае эмалевых красок это наименьшее время (между изготовлением и сроком годности), в течение которого производитель ожидает, что краска будет соответствовать стандартам краски. Это не означает, что по истечении срока годности, который обычно указан на крышке банки или ведра с краской, продукт будет непригоден для использования. Краски хорошего качества сохраняют свою консистенцию в течение длительного времени, что делает их пригодными для дальнейшего использования. Каков средний срок хранения эмалевых краски? Согласно польским стандартам, наименьший срок хранения от производства до использования составляет 6 месяцев, а наибольший — 18 месяцев. Однако производители обычно указывают более длительный срок безопасного использования своих дисперсионных красок (до 2 лет).

Что является признаком «порчи» эмалевой краски? Краски с измененной вязкостью, видимой плесенью или очень водянистые не подходят для использования. Появление слоя воды над поверхностью краски и ее отслоение это несколько более деликатная форма устаревания. Это означает, что кинетические процессы уже произошли и наполнители и пленкообразующие вещества слиплись. В этом случае краска может потерять свои свойства и при нанесении на стену не обеспечить защиту и декоративный эффект, заявленный производителем, в течение срока годности.

Означает ли это, что эмульсионная краска должна быть выброшена после истечения срока годности? К сожалению, да, хотя если вы планируете красить неэкспонированные помещения (например, подвал или гараж), вы можете попробовать использовать его. Лучше всего заранее проверить на небольшом участке, как поведет себя старая краска на стене после высыхания. Даже если внешний вид покрытия не отличается от ваших ожиданий, необходимо учитывать меньшую устойчивость к стиранию и возможность пожелтения краски (в случае белых эмалевых красок).