маленькая раковина
Маленькая раковина: виды, выбор, установка, инструкции
Обладатели небольших ванных комнат нередко встают перед выбором: как туда вместить все необходимые атрибуты, сделать помещение удобным для пользователей и придумать интересный дизайн пространства. Оптимальным решением сэкономить драгоценные квадратные сантиметры – будет выбор раковины маленького размера. Классическая или оригинальной формы, функциональная и подходящая по стилю, она не «съест» лишний объем комнаты.
Маленькая раковина – большие возможности
К таким принято относить умывальники, укладывающиеся в размеры:
- Длина – 20 – 40 см;
- Ширина – 18 – 55 см;
- Глубина – не более 25 см.
Миниатюрные раковины представлены разными формами:
- Овальные или круглые;
- прямоугольные, квадратные;
- треугольные или угловые;
- нестандартные (дизайнерские).
«Небольшой умывальник при правильном подборе станет «изюминкой» интерьера и подчеркнет уникальность владельца».
Чем примечательна прямоугольная раковина
Прямоугольная (квадратная) раковина наиболее часто встречающаяся форма. Она удачно сочетается с классикой, а также со стилями прованс, хай-тек, модерн. Такая форма подчеркнет солидность обстановки, простоту и изящность линий и будет вполне удобна для каждодневного использования.
Овальная или круглая раковина подкупает изяществом
Такую форму выбирают любители плавных линий. Как правило, сочетается с кантри, классикой и современным сегодня лофтом. Овальная раковина смотрится и в скромном минималистическом интерьере, и в сочетании с помпезным ампиром.
Экономящая пространство угловая раковина
Угловая (треугольная) самая функциональная разновидность малых умывальников.
Возможность вписать в неудобные места комнаты и оптимизировать таким образом пространство, часто является весомым преимуществом при выборе раковины.
Угловые умывальники хорошо сочетаются со встраиваемой мебелью и отличаются удобством и функциональностью.
Нестандартная раковина – для тех, кто ценит индивидуальность
Рынок сантехнических изделий представляет огромный выбор нестандартных миниатюрных раковин, способных стать центральным звеном ванной комнаты, сделать даже маленькое пространство самобытным и интересным. Многообразие моделей позволит воплотить любую дизайнерскую задумку.
Советы по выбору раковины
Совет № 1. Учесть габариты.
При выборе необходимо отталкиваться от размеров санузла. Лучше выбрать наиболее глубокую из возможных аналогов. Достаточная глубина не уменьшит полезную площадь ванной комнаты, но сделает ее использование более удобным.
«Плоские неглубокие раковины не самый лучший вариант для дома, обильные брызги оставят неэстетичные потеки на мебели и бытовой технике».
Совет № 2. Обратить внимание на крепление сантехники.
Для экономии полезного пространства лучше всего подходят навесные конструкции. Они удачно располагаются над стиральной машиной, хозяйственным шкафчиком или бельевой корзиной. Обязательным условием такого крепления является наличие капитальной стены, способной выдержать внушительный вес изделия.
Если надежность стены вызывает сомнение, лучше остановить свой выбор на модели «тюльпан». В этом случае чаша умывальника расположена на устойчивом пьедестале, который скрывает все необходимые коммуникационные соединения. С установкой такой раковины справится даже домашний мастер.
Совет № 3. Тщательно выбрать материал изготовления.
Материал, из которого сделана раковина имеет очень важное значение и диктует не только правила установки, но и выбор дизайна помещения:
- наименее затратны для приобретения – фаянсовые изделия, сочетающие доступную цену, многообразие форм и минимум требований для установки;
- натуральный камень стоит значительно дороже, но выглядит солиднее и прослужит дольше;
- стекло – смотрится стильно и броско, но требует бережного отношения и дополнительного ухода;
- металлическая раковина доступна по цене, прочна и проста в обслуживании, но подходит не для всякого интерьера.
«При уходе за сантехникой важно учитывать материал, из которого она изготовлена. Фаянс – менее прихотлив, допускает чистку большинством доступных средств. Натуральный камень – требует деликатного подхода, а для ухода за металлическим изделием нельзя использовать агрессивные чистящие средства».
Совет № 4. Следует подбирать раковину для решения функциональных задач.
При выборе умывальника необходимо учитывать, для кого приобретается сантехника, какую дополнительную функцию будет выполнять. Покупателю с детьми лучше выбрать модель округлой формы, без острых углов, из прочного материала и с надежными креплениями.
Для максимально полезного использования пространства разумно будет остановить свой выбор на раковине, совмещенной с навесной или напольной тумбой. Такая конструкция послужит дополнительным местом для хранения необходимых мелочей и «спрячет» коммуникационные приспособления. С подобной задачей справляются врезные раковины, совмещающиеся с мебелью, или накладные, которые крепятся на поверхности опоры.
Особенности монтажа маленьких раковин
Монтаж умывальников зависит от типа выбранной конструкции.
Навесные модели крепятся к стене при помощи дюбелей. Более тяжелые раковины из камня или мрамора требуют опоры на специальные кронштейны.
Раковина модели «тюльпан» фиксируются к стене стяжными болтами и опирается на пьедестал, стоящий на полу. Обязательно производится обработка всех швов и соединений прозрачным герметизирующим средством, защищающим от влаги и придающим дополнительную прочность соединению.
«Монтаж раковины необходимо производить на расстоянии 75 – 95 см от пола. Такая высота позволит с комфортом мыть руки всем членам семьи».
Для установки встраиваемой раковины необходимо вырезать в столешнице подходящее отверстие или приобрести готовый комплект со шкафом.
Такие модели могут быть:
- настенными;
- напольными.
Монтаж накладной чаши не займет много времени, он сводится к установке рукомойника на основание и подсоединения гибких шлангов.