мыло в ванной
Мыло для ванной
Привычным атрибутом ванной комнаты наряду с шампунями и гелями является мыло. Оно используется для очищения лица и рук, мытья всего тела и волос. Каждый подбирает этот аксессуар под себя, под особенности своей кожи и состояния локонов. Выбор мыльных брендов в магазинах огромный и исчисляется тысячами различных наименований. Все они делятся на две большие группы: твердые и мягкие сорта.
Твердое мыло
Кусковое твердое мыло используется людьми тысячи лет. Основа технологического процесса его изготовления остается неизменной, хотя и во многом совершенствуется. Очищающее средство получают из жирных кислот, натуральных и синтетических, а также щелочи, которая отвечает за эффект омыления, но одновременно и сильно сушит кожу. Современные производители стремятся сгладить этот недостаток, добиваясь кислотно-щелочного баланса мыльных продуктов близкого к рН поверхности тела человека. Для этого используют различные добавки, в том числе: пантенол, масла и экстраты растительного сырья, глицерин, компоненты кремов. Наполнители дополняют или усиливают те или иные свойства мыла. Отсюда и многообразие выбора. Мылодля ванной, представленное на полках магазинов, может быть:
- туалетное;
- банное;
- антибактериальное;
- косметическое;
- крем-мыло;
- ручной работы.
Туалетное или банное
Туалетное мыло предназначено для мытья рук и умывания, банным моют все тело и волосы. Соответственно предназначению бруски этих сортов отличаются по размеру, первые заметно меньше. Кроме того, предполагается, что в бане тело распаривается, поры открываются и могут пропускать в более глубокие слои кожи, нанесенные на поверхность вещества. Поэтому мыло для бани, как правило, не содержит красителей и ароматизаторов.
Бруски туалетного направления, напротив, окрашены в самые разнообразные цвета и издают самые приятные ароматы. Об этом говорят уже сами названия изделий: «Земляничное», «Ромашка», «Лаванда и бергамот». Для привлекательности продукта, изготовители добавляют в основу самые невероятные ингредиенты, которые также часто фигурируют в названиях: «с шалфеем и лимоном», «оливковое», «с экстратом папайи» и т.д. Одни из них увлажняют, другие сушат, третьи «подтягивают» и «успокаивают». При внимательном прочтении надписей, нанесенных на упаковки, нетрудно подобрать продукцию, благоприятную для вашей кожи. Мыльный состав может подходить:
- для всех типов кожи;
- нормальной/жирной/сухой;
- чувствительной;
- проблемной;
- зрелой/увядающей.
Еще одной фишкой от продвинутых брэндов является объявление отсутствия какого-либо раздражителя. Например, на этикетке указывают, что в числе ингредиентов, использованных в технологии, нет ацетона, красителей, аммиака…
Среди туалетных и банных сортов выделяется детское мыло. Принято считать, что оно гипоаллергенно, очищает кожный покров более бережно, чем «взрослые» аналоги. И на самом деле этот продукт имеет щадящий уровень кислотности. В него не добавляют красители и ароматизаторы. Да и контроль производства детских товаров более строг. Все эти факты вполне оправдывают популярность продукции для малышей среди взрослого поколения.
Антибактериальное
Любой мыльный продукт обладает умеренным антимикробным и антибактериальным свойствами. Ведь именно для этого мы и моемся. В антибактериальные сорта добавляют специальные компоненты, такие как триклозан, который усиливает эффект и уничтожает патогенную флору быстрее. При определенных обстоятельствах это очень полезно, например, в медицинских учреждениях. При обычном бытовом использовании не рекомендуется злоупотреблять антибактериальным мылом. При частом применении оно смывает не только вредные, но и полезные для нас микроорганизмы. Без них мы становимся более уязвимыми, и вместо пользы рискуем получить снижение защитной реакции организма.
Косметическое и крем-мыло
Туалетное мыло, усиленное ингредиентами, уменьшающими вредное воздействие щелочи и оказывающими благоприятное воздействие на кожу, имеет право называться косметическим. Чаще всего в качестве добавки используются глицерин или какой-либо крем. Отчасти название «косметическое» напоминает маркетинговый ход, т.к. глицериновое мыло существует и как самостоятельный бренд без усиливающего обещания косметического эффекта, но это уже на совести изготовителей.
Если мыльный кусочек при смачивании сильно пенится и процесс намыливания напоминает нанесение легкого крема, продукт называют крем-мылом. Пользоваться им необычайно приятно.
Заводское или ручной работы
Штучный товар всегда дороже поточного. Тем не менее, мыло ручной работы неизменно привлекает покупателей. Оно и внешне выглядит привлекательно, т.к. часто отличается от стандартных образцов оригинальным оформлением. Главное же достоинство мыльного hand made в его натуральном составе и отказе от использования животных жиров. Мыловары, создающие, свои творения, не признают никаких искусственных ароматизаторов и добавок. Зато различные растительные компоненты они используют с большой пользой. Изделия ручной работы часто обладают косметическим и скрабовым эффектом. Они не вредят коже и хорошо ее очищают.
Жидкое мыло
Все чаще в ванных комнатах можно увидеть емкости с жидким мылом. Пользоваться дозаторами довольно удобно. На кусковом мыльце иногда могут сохраняться частички грязи от предыдущего использования. В этом плане дозаторы более гигиеничны.
Выбор жидкого мыла также очень велик. Учтены и особенности кожи, и потребность в косметическом эффекте. Всегда найдется подходящий для вас вариант по составу и аромату. Если вы пользуетесь диспенсерами, например настенными, вам наверняка понравятся большие емкости (3,5 л), с моющим средством, которые прослужат вам не один месяц.
Интересно отметить, что жидкое и твердое мыло по составу далеко не одно и то же. Жидкий продукт ближе к шампуням и гелям. Его изготавливают из поверхностно активных веществ, воды и добавочных ингредиентов для аромата, окраски и придания продукту каких-то полезных свойств. Т.к. в составе отсутствует щелочь, жидкий вариант гораздо меньше сушит кожу.
В последнее время стал популярным еще один вид моющего жидкого средства – густое мыло. По внешнему виду оно напоминает крем. Часто и на этикетках обозначено «крем-мыло». В него добавляют различные масла, витамины, мед или соевое молочко. Такой продукт замечательно пенится и благоприятно воздействует на ткани всех участков тела. Волосы, вымытые густым мыльным составом, становятся особенно блестящими и шелковистыми.