установка водонагревателя
Водонагреватель – «спасательный круг» для многих людей, у которых нет доступа к горячей воде из центрального водоснабжения. От правильного выбора такого агрегата, напрямую зависит его работоспособность, экономия ресурсов и безопасность жильцов.
Понятие водонагревателя
Водонагреватель – это техническое устройство, которое необходимо для непрерывного нагрева воды. Для нагрева, водонагреватель использует различные виды топлива, электричество или теплоноситель. Изначально, водонагреватели были предназначены для частных домов, но сегодня, их можно встретить в обычной квартире.
Водонагреватели, можно разделить на виды:
1. Накопительные – поддерживает определенный объем воды, который постоянно нагревается.
2. Газовые — вода нагревается за счет газа, до заданной температуры.
3. Электрические – нагрев происходит за счет электросети.
4. Проточные – нагрев происходит после открытия крана, когда вода начинает движение.
Накопительный водонагреватель
Такой вид водонагревателя можно разделить на способ прямого и косвенного нагрева. Самые распространенные – прямого нагрева. Конструкция состоит из:
· корпуса, который защищает от механических воздействий;
· теплоизоляции, замедляющая остывание воды в баке;
· бак – емкость для воды;
· трубка для холодной воды – подача жидкости для нагрева;
· трубка горячей воды – подача жидкости в кран;
· элемент нагрева – ТЭН;
· анод магниевый – защищает от агрессивных электрохимических процессов;
· термостат – регулирует температуру воды;
· управляющий блок – помогает устанавливать режимы, менять температуру.
Каков же принцип действия накопительного водонагревателя? После открытия крана, жидкость начинает поступать в верх бака, обратный клапан фиксирует, препятствуя вытеканию воды. Жидкость наполняется до определенного уровня, происходит нагрев. После достижения определенной температуры, воды начинает поступать в кран.
Особенности данного водонагревателя: используют мало электроэнергии, возможность присоединения нескольких точек нагрева, работают при маленькой мощности.
Недостатки: определенный объем нагреваемой жидкости, большое количество времени для нагрева, большой размер водонагревателя.
Проточный водонагреватель
Нагрев происходит аналогично накопительному водонагревателю – посредством ТЭНа или спирали. Нагрев в таком накопителе происходит моментально, к тому же, нет лимита нагреваемой жидкости. Большинство пользователей, устанавливают такой водонагреватель самостоятельно, руководствуясь инструкцией. Главное отличие от накопительного – отсутствие емкости для накопления воды. Проточный водонагреватель обладает следующими преимуществами:
· минимальный вес
· компактный;
· быстрый нагрев воды;
· нет ограничений в объеме нагрева жидкости.
Минусы проточного водонагревателя:
· большие затраты электроэнергии;
· необходима усиленная розетка;
· хватает на одну точку.
Газовый или электрический водонагреватель?
Перед принятием решения в пользу того или иного водонагревателя, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:
· стоимость бойлера;
· экономичность;
· безопасность;
· монтаж.
Если ориентироваться на стоимость, здесь все зависит от производителя. Газовый водонагреватель будет стоить немного ниже, чем электрический. Дальнейшее обслуживание же, у газового будет дороже и с большей периодичностью.
Для подключения газового водонагревателя, необходим проект, чтобы обеспечить максимальную безопасность жильцам. Газовое оборудование подлежит обязательной регистрации и регулярному обслуживанию.
Электрический – абсолютно безопасен и не требует особых условий для установки. Уступает газовому в экономии, так как использует большое количество электроэнергии.
Функционирование водонагревателей
По способу работы, водонагреватели можно разделить на открытый и закрытый тип. Открытый тип, подойдут для помещения со слабым напором или для автономного использования. Используются для дачи или частного дома, где нет подключения к центральному водоснабжению. Устанавливаются для одной точки – для ванны или кухни.
Закрытого типа – в квартирах, где есть выделенная линия холодного водоснабжения. Нагрев происходит до максимально допустимой температуры – 85 градусов.
Объем резервуара
Накопительные водонагреватели, могут отличаться объемами баков. Она может варьироваться от 10 литров до 500 литров. В общем понятии, водонагреватели можно поделить на:
· объем до 30 литров;
· 30 – 100 литров;
· бак более 100 литров.
Маленькие баки до 30 литров, не требуют давления в водяной сети, подойдут для одной точки. Такие модели, включают в себя медный ТЭН. Установка достаточно простая, и не требует особых навыков.
Объемные модели, могут применяться для нескольких точек, которые находятся вблизи друг от друга. Имеют более сложную техническую конструкцию и при установке, требуют помощи специалистов.
Самые большие баки, объемом более 100 литров, используются в общественных помещениях и производствах. Могут снабжать горячей водой множество точек, которые находятся вдали друг от друга. Подключать такую модель должен только профессионал.
Форма и вид материала бака
Одно из самых главных комплектующих в составе водонагревателя, является бак. Именно он обязан стойко переносить постоянные перепады температуры, давление, воздействие химических веществ и воды.
Баки изготавливают из нержавеющей стали, которая обязательно покрывается толстым слоем защитного материала. В бюджетных вариантах, используют покрытие – стекло фарфор. Он достойно справляется с коррозией, но плохо переносит высокую температуру. Главный показатель скорейшего выхода из строя – появление трещин на поверхности бака.
Самое надежное покрытие – эмаль, которые отличаются эластичностью, меньше подвержены повреждениям, не трескаются, обладая долговечностью.
Титановая эмаль — стойкие к коррозии, маленький вес, гладкая поверхность. Такое покрытие обеспечивают большую гигиеничность, за счет своей герметичности.